Rambler's Top100    Сделать стартовой   |    Добавить в избранное   |    Реклама на 4х4             

  4х4 | Обзоры

  Главная | Обзоры 4х4  | Subaru
Subaru Forester: Лесные братья
15-09-2002 – Jeeper


— Без страховки? Сумасшедшие! И все же мы решили преодолеть 60-процентный подъем. Несмотря на то, что склон покрыт «дерюжным» асфальтобетоном, человеку устоять на ногах, даже в обуви на резиновой подошве, невозможно: соскальзываешь вниз! А Subaru Forester добрался до вершины. Затем мы повторили эксперимент. И позволили себе сделать то, что любой мало-мальски опытный «джипер» счел бы грубейшей ошибкой. Водитель остановил автомобиль посреди подъема... А затем как ни в чем не бывало завершил восхождение.

Это был мощный Forester cо 177-сильным турбомотором и автоматической коробкой передач. Попытка проделать такой же трюк на автомобиле с атмосферным мотором и обычной коробкой в лучшем случае закончилась бы сожженным сцеплением. В худшем, но весьма вероятном, автомобиль эффектно, но бесславно скатится кубарем к подножию склона. Собственно, для этого и предусмотрена страховка в виде специального механизма с поддерживающим тросом.

Грани стираются. Что такое Subaru Forester? Настоящий внедорожник? «Паркетник»? УПП — универсал повышенной проходимости? Вопрос непростой. Тем более, что и сами эти определения весьма эфемерны. Так что мы ответим уклончиво: Forester — это что-то среднее. И не будем стыдиться того, что «плаваем» в терминологии! Даже «индустриалы» — автомобильные конструкторы и дизайнеры — давно испытывают подобные затруднения. Когда они говорят с коллегами-профессионалами, то оперируют ключевыми размерами — база, длина, высота, передний и задний свесы… Когда заводят разговор с «чайниками», то приводят в пример другие машины. И все чаще, если речь идет о перспективных полноприводных универсалах, ссылаются именно на Forester. А это дорогого стоит: относительно небольшая японская фирма сделала «reference car» — автомобиль, на который ориентируются, ссылаются другие производители!

Subaru Forester дебютировал пять лет назад, а в этом году «Лесник» (по-английски forester — это «лесник») предстал в обновленном виде.

Мы решили устроить сравнительный тест, взяв на испытания Subaru Forester и... Subaru Forester. Причем оба автомобиля — новые. А все дело в том, что Forester, как и прежде, предлагается в двух основных комплектациях: с двухлитровым атмосферным двигателем мощностью 125 л.с. и с турбомотором мощностью 177 л.с. Каждый из моторов может агрегатироваться либо с механической пятиступенчатой коробкой, либо с четырехступенчатым «автоматом». Один автомобиль — это самый простой Forester 2.0 X c «механикой», а второй — уже «лесник во фраке», топ-версия, Subaru Forester 2.0 XT с «автоматом».

Но сначала — коротко о том, чем отличается новый Forester от предшественника. Принципиальных отличий немного: двигатели — те же, схема трансмиссии — та же (постоянный полный привод с центральным дифференциалом, блокируемым вискомуфтой), внешность — практически та же, хотя изменилась оптика, стали другими бамперы, стал современнее интерьер.

Но есть и скрытые от глаз отличия. Например, благодаря измененной силовой структуре кузова пассажиры теперь лучше защищены в случае бокового удара. А при ударе сзади травм головы помогут избежать новые «активные подголовники». Как и раньше, в стандартное оснащение входят четыре подушки безопасности. На Forester теперь устанавливаются новая автоматическая коробка передач и новые тормоза с четырехканальной АБС.

Спереди более мощный Forester легко распознать по широкой ноздре на капоте. Сбоку — по большим колесам: 16 дюймов против 15 на версии 2.0 X. А сзади «турболесник» щеголяет хромированной насадкой на выхлопной трубе. Салон нового Форестера — это уже не избушка лесничего, как раньше, а ладно обставленный охотничий домик. Добротные материалы, «металлическая» консоль. А от эмблемы на руле глаз не оторвать: словно смотришь в глубь моря, а на поверхности пляшут звездочки-зайчики. Комбинация приборов с точки зрения эргономики идеальна — и днем, и ночью достаточно беглого взгляда: четкие, крупные цифры, ярко-красные стрелки. Любопытно организован блок управления микроклиматом: «круглых» рукояток, как водится, три, но две из них, отвечающие за распределение потоков и скорость вентилятора, работают по секвентальной схеме. Чуть повернул кольцо по часовой стрелке — и загорелась лампочка напротив «первой скорости» вентилятора. Качнул кольцо еще раз — включилась «вторая передача». Нечто похожее мы встречали на Audi TT. Редкий случай: оригинально, но в то же время очень удобно. На автомобиле с «автоматом» селектор передач теперь ходит по зигзагообразной прорези, а раньше он был «прямоточным». А на Форестере с «механикой» помимо обычного рычага есть и дополнительный — для включения понижающей передачи.

Всяких кармашков да тайничков немного. Во всяком случае, для такого автомобиля. Правда, в отличие от большинства японских машин, бардачок-то здесь большой, но остальные карманы и ящички годятся разве что для очень мелких предметов. Зато Forester понравится очкарикам: на потолке пристроены два очешника, причем каждый — с микролифтом!

Задние сиденья разочаровали. За водителем ростом 185 см такой же рослый пассажир усядется «внатяг». Коленками он будет подпирать передние сиденья, а головой — потолок.

Зато багажник хорош. Особенно тем, что здесь масса маленьких и не очень ящичков, крышками которых, словно паркетом, устелен пол грузового отсека (в самом большом «ящичке» спрятана полноразмерная запаска). Сам по себе багажник большим объемом не блещет — мы видали и более вместительные универсалы, — но если откинуть обе спинки заднего сиденья, то объем увеличится до 1630 литров.

То, что эти машины с оппозитными моторами, можно определить и не открывая капота. По звуку. Этакая характерная булькающая отсечка. Причем без разницы, с наддувом этот мотор или нет. А вот разгон уже разный.

Атмосферный мотор обеспечивает приемлемую динамику, но не более того. Если стрелку тахометра держать в зоне 4000—6000 об/мин, то вполне можно двигаться активно, совершать обгоны и перестроения. А вот на низких оборотах мотор вялый. Мало того, работает он как-то неровно. Нет, никаких перебоев с зажиганием или с подачей топлива нет. Но чтобы поддерживать постоянную скорость, приходится то нажимать на педаль газа, то отпускать ее. Видимо, в программе управления двигателем остались «белые пятна». В общем, медленно двигаться в пробках на Форестере с «механикой» — занятие не из самых приятных: приходится «играть» не только газом, но и сцеплением.

Мы даже поставили такой эксперимент. Включили первую передачу, аккуратненько отпустили сцепление — и пустили автомобиль по горизонтальной дороге на холостых оборотах. Как должен себя вести автомобиль? Правильно, он должен медленно ехать. А что Forester? Неврастеник! Начал дергаться, прыгать. Не успокоился и после того, как была включена понижающая передача.

Понятно, что автомобиль с «автоматом» этих недостатков лишен. Во-первых, мотор мощнее, во-вторых, гидромеханическая коробка передач прекрасно демпфирует все «шероховатости» в работе двигателя. И вообще, ездить с таким «автоматом» очень удобно: переключения происходят мягко, но в то же время довольно быстро, без раздражающих задержек. А уж запаса тяги Форестеру с наддувом с запасом хватает и в городе, и на трассе. Еще этот автомобиль заслуживает специального приза «За достоверность паспортных данных». Сравните результаты наших замеров с данными производителя: если версия 2.0 Х все же немного не дотягивает до заявленных цифр, то более мощный Forester с «автоматом» вписался в «нормативы» тик-в-тик. Редкий случай, особенно если не забывать, что все машины мы заправляем нашим, а не импортным бензином!

Казус случился с тормозами. При штатных замедлениях оба автомобиля радуют хорошим реактивным действием на педали, позволяющим безошибочно рассчитывать тормозной путь. Правда, при экстренном торможении длинноходная педаль все же мешает быстро выйти в режим максимального замедления. Но незадача в другом: тормозной путь у динамичного Форестера с турбонаддувом оказался больше, чем у «слабосильного» автомобиля. А ведь, казалось бы, все должно быть наоборот, тем более что на турбомашине сзади стоят дисковые тормоза, а на атмосферной — барабанные. Кроме того, шины на «реактивном» Форестере пошире... Объяснение такому несоответствию у нас только одно — сцепные свойства шин Bridgestone, в которые был обут Forester 2.0 X, оказались лучше, чем у шин Yokohama, которыми был укомплектован Forester 2.0 XT. По крайней мере, на сухом асфальте. Остается надеяться на то, что дисковые тормоза обеспечат более стабильное замедление в жестких температурных условиях, при интенсивных замедлениях с больших скоростей…

Слава богу, с управляемостью никаких казусов: отшлифованная в раллийных баталиях концепция полного привода Subaru не обошла стороной и Forester. Конечно, дает себя знать более высокий центр масс, и было бы наивно ожидать от «лесника» тех же отточенных реакций, которыми радует Impreza, но в целом характер управляемости остался похожим. Forester активно «подкручивается» в ответ на сброс газа, прекрасно управляется в скольжениях. Главное, что водитель ни на секунду не теряет связь с автомобилем, чему способствует и хорошее реактивное действие на руле.

Forester с турбомотором демонстрирует чуть большую склонность к заносу, что можно объяснить наличием вискомуфты в заднем мосту (на «атмосферном» автомобиле задний межколесный дифференциал свободный). Причем эта склонность к заносу вкупе с изрядными кренами кузова может и напугать: если на входе в быстрый поворот резко сбросить газ, то в первый момент автомобиль угрожающе заваливается на бок, а уж затем начинает скользить.

Но в качестве компенсации за крены — очень приличная плавность хода: даже по разбитой дороге автомобиль может идти на высокой скорости. Подвеска прекрасно удерживает кузов и на крупных неровностях, и на волнах, и только на небольшие жесткие неровности Forester отзывается чуть более нервно, чем того ожидаешь.

С акустическим комфортом все в порядке. Слышен звук мотора, но он не раздражает, а при активной езде даже помогает. На высокой скорости, выше 120 км/ч, дает о себе знать не лучшая обтекаемость угловатого кузова — ветер свистит изрядно. Это особенно заметно на мощной машине: свою лепту вносит возвышающийся над капотом воздухозаборник.

По части проходимости мы не питали никаких иллюзий. Большие свесы кузова ограничивают геометрическую проходимость, а дорожные шины не позволяют штурмовать серьезную грязь. Однако на крутой травянистый подъем, который месяц назад не смогли покорить настоящие внедорожники, оба «лесника» вскарабкались играючи, особенно тот, что с турбонаддувом. Неудивительно: ему помогают и больший крутящий момент мотора, и вискомуфта в заднем дифференциале, и, наконец, автоматическая коробка. Эта уверенность, кстати, и подтолкнула нас на штурм 60-процентного подъема. Примечательно, что при этом ни разу не моргнула лампочка аварийного давления масла в системе смазки. Не нарушилась и подача топлива, хотя бак был заполнен в лучшем случае на четверть.

Это действительно универсальные автомобили, на все случаи жизни. Особенно — Forester 2.0 XT, особенно — с «автоматом». Стоит такой автомобиль, правда, немало — $36000. Автомобиль с тем же мотором, но с «механикой» на $1000 дешевле. А Forester 2.0 Х в базовой, но при этом отнюдь не бедной комплектации еще дешевле — $30000. Кстати, эти цены в среднем на $2000—2500 выше тех, по которым дилеры продают Форестеры старого образца: они еще остались на складах.
  обсудить в форуме   версия для печати архив обзоров
 
Новости
Новинки
Обзоры
Тесты
Ссылки

Copyright © www.4na4.ru 1998-2011 | Best view: 1024x768

| | |